Aktuelles

Jürgen Benders Erwartungen wurden in Assen erfüllt

03.09.2023

Das Team um MCH-GT-Ass Jürgen Bender wurden beim 5. STT-Challenge-Weekend im Norden der Niederlande weitestgehend erfüllt „Für einen Test in Hockenheim ging uns vor dem Rennen jedoch leider die Zeit aus“, so Jürgen Bender nach dem ersten Training zum 9. Lauf der int. STT-Challenge in Holland. In der Qualifikation konnten die Unterländer mit der Callaway-C7-Corvette (Foto) und dem Erlenbacher Teams Sportwagenschmiede auf Anhieb gut klarkommen. Jürgen Bender katapultieren den GT in die zweite Startreihe. Vor dem Deutschen nur die beiden Niederländer Jansen und Poland. Beide in neuen, starken GT3-BMWs. Einem M4- und einem M6-Modell. „Leider stellte Jürgen nach wenigen Runden im Training fest, dass sein Öldruck schwankte“, so Team Sportwagenschmiede-Chef Bayer. Vor dem Rennen war so noch reichlich technische Detektivarbeit für den routinierten Renningenieur angesagt. Benders Start gelang sehr gut. Das Rennen konnte der Topfahrer des Motorsport Clubs Heilbronn als Gesamtdritter beenden. „Über die Renndistanz holen die Holländer die hier ja sehr oft fahren, entscheidende Zehntel raus“, so Bender. Einer, der in Europa bestens bekannte Henk Thuis, konnte Jürgen Bender noch mächtig auf den Pelz rücken. Ein Problem der Kraftstoffversorgung bei Thuis half dem Neckarsulmer am Ende den begehrten Platz auf dem Siegertreppchen abzusichern.

„Vor dem 2. Rennen am Sonntag werden wir uns noch ausgiebig mit den Rundenzeiten beschäftigen“, so Teamchef Bayer. „Es gilt herauszufinden, ob eine andere Reifenmischung deutliche Vorteile bringen könnte“. Das brachten die gewählten Gummis denn auch. Man hatte die Abendstunden genutzt und ganz offensichtlich sehr gut und erfolgreich analysiert. „Die Fortschritte zeigten sich im Training dann beim Handling auf Anhieb“, so Bender. Platz 4 am Start. Im 10. Lauf der STT-2023 erkämpfte sich Jürgen Bender hinter Mex Jansen im BMW M4 GT3 so klar Platz 2. Es ging voran. Dahinter auf Platz 3 der Holländer Henk Thuis (Pumaxs GT3). Der schnelle Ingenieur aus den Niederlanden hat den Pumaxs selbst konzipiert und aufgebaut. Der zunächst favorisierte Ferrari 488 GT3 mit Uwe Lauer und Francesko Lopez landete auf Platz 4. Unter den in der STT-für die Meisterschaft eingeschrieben Fahrern landete Jürgen Bender vorne! “Mal schauen, wie es beim Finale auf dem Nürburgring für Jürgen laufen wird“, so Veranstalter Rolf Krepschik nach Rennen 2 anerkennend. Im Feld der BMW, Audi, Corvetten, Ferraris und Aston Martin-Modellen geht es zunehmend härter zur Sache. Auch darf man darf gespannt sein, wie sich Jürgen Bender in der 2. Saisonhälfte der P9-Challenge schlagen wird. Dort sind zusätzlich Porsche-Modelle und einige Lamborghini Huracán am Start. Auch die Unterländer Schumm-Crew ist dabei. Es bleibt aus Unterländer Sicht also sehr spannend im international offenen GT-Rennsport. HTS